SG_VERSICHERUNGSGERICHT AHV 2025/6 vom 22. Januar 2026 , Entscheid Versicherungsgericht, 22.01.2026 - Sg Versicherungsgericht (2026)
Art. 5 Abs. 2 und Art. 9 Abs. 1 AHVG. Art. 7 lit. f und Art. 17 AHVV. Sozialversicherungsrechtlicher Status von Akkordantinnen und Akkordanten. Privatanteil Geschäftswagen. Akkordantinnen und Akkordanten gelten regelmässig als unselbstständig Erwerbende. Vorliegend kann die Beschwerdeführerin (Arbeitgeberin) nicht aufzeigen, weshalb in diesem Fall von einer selbstständigen Erwerbstätigkeit auszugehen sein soll (Erw. 3.1). Im Weiteren ist beim Geschäftsfahrzeug (Pick-up einer Bauunternehmung) davon auszugehen, dass dieses auch für private Fahrten verwendet werden kann. Demnach ist ein Privatanteil als massgebender Lohn anzurechnen (Erw. 4)(Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 22. Januar 2026, AHV 2025/6).